《溫州市人力資源和社會保障局關于公布行政規范性文件清理結果的通知》政策解讀
發布日期:2019-12-2315:52:53 瀏覽次數: 來源:市人力社保局 字體:[ ]

一、出臺背景

《浙江省行政規范性文件管理辦法》(浙政令〔2010〕275號)第二十九條規定,“制定機關應當按照國家有關規定,每隔兩年組織清理本機關制定的行政規范性文件;法律、法規另有規定的,從其規定。對不符合法律、法規、規章規定,以及不適應經濟社會發展要求的行政規范性文件,應當予以修改或者廢止”。溫州市人力資源和社會保障局(以下簡稱市人力社保局)依據現行法律規范“廢改立”以及人力社保工作實際等情況,對2018年12月31日前出臺的部門行政規范性文件進行了全面清理。

二、清理流程

經市人力社保局相關業務處室(單位)自查反饋,政策法規處初審,形成初步清理意見,再次征求各處室、直屬各單位意見,就有爭議的問題多次研究討論,形成送審稿,由政策法規處進行合法性審查。經市人力社保局局長辦公會議審議通過,于2019年12月23日印發《溫州市人力資源和社會保障局關于公布行政規范性文件清理結果的通知》(溫人社發〔2019〕182號)。

三、主要內容

在清理過程中,對存在“主要內容與上位法和國家重要的方針政策相抵觸;主要內容超越制定機關權限,包括規定了應當屬上級事權的事項或者超越法定權限擅自設定行政處罰、行政許可、非行政許可審批、行政收費、行政強制的;已被其他文件廢止或所依據的上位法已被廢止的;規定施行期限屆滿或所依據的上位法已被宣布失效的;調整對象已消失或規定事項及任務已完成的,或主要內容已不適應工作需要的;主要內容照抄上位依據的或上位法已有明確具體規定的實施的時間為2009年12月31日前,清理責任處室(單位)沒有提出書面保留理由或提出的書面保留理由經審查不通過的?!鋇任侍獾男姓娣緞暈募?,進行廢止。

2019年12月23日印發的《溫州市人力資源和社會保障局關于公布行政規范性文件清理結果的通知》(溫人社發〔2019〕182號),公布保留的部門行政規范性文件57件、廢止部門行政規范性文件61件,同時對所有部門行政規范性文件進行了統一編號。


Produced By 大漢網絡 大漢版通發布系統