我市組織參加全國農民工工作領導小組會議暨保障農民工工資支付工作電視電話會議發表時間:2019-12-16 分享到:

12月13日,全國農民工工作領導小組會議暨保障農民工工資支付工作電視電話會議召開,我市在市本級、各縣(市、區)及產業集聚區設立了分會場。市農民工工作領導小組、根治欠薪工作領導小組等38個成員單位有關負責人參會。副市長婁紹光出席會議。

人社部部長、國務院農民工工作領導小組副組長張紀南通報了2019年全國農民工工作進展情況及根治欠薪總體情況,并就2020年農民工工作進行部署。他指出,各地區、各成員單位要認真貫徹落實黨中央決策部署,突出根治欠薪,不斷加強農民工就業創業,加快推進農民工市民化各項工作。他強調,《保障農民工工資支付條例》是做好保障農民工工資支付工作的攻堅利器,是根治欠薪的重大舉措,對推進治欠工作的制度化、長效化具有重大意義,要以條例貫徹實施帶動各項工作,推動根治欠薪取得扎實成效;要聚焦解決農民工最關心、最直接、最現實的利益問題,扎實做好各項農民工工作:一是要全力做好農民工就業和返鄉創業工作;二是要加快提升農民工職業技能;三是要強化農民工勞動保障權益維護;四是要提升農民工享受公共服務均等化水平;五是要促進農民工社會融合發展。

最后,國務院副總理、國務院農民工工作領導小組組長胡春華就做好2020年農民工工作暨保障農民工工資支付工作提出四點意見:一是以出臺《保障農民工工資支付條例》為契機,推動農民工工資拖欠問題得到有效解決;二是著力做好農民工就業創業工作,更好服務穩就業大局;三是加快基本公共服務均等化,為進城農民工更好服務;四是狠抓責任落實,形成工作合力。(市局勞動關系處、市監察支隊供稿)

Produced By 大漢網絡 大漢版通發布系統